Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печь в муниципальной избе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
zabexpert
Только, что столкнулся с проблемой наличия печи в помещении фельдшерского пункта в селе. У кого есть какая литература или опыт по проектированию или эксплуатации таких печей. Как определить, что дымоходы забиты золой, и на основании чего рекомендовать реконструкцию?
Думаю, что данный вопрос коснется всех Энергоаудиторов.
tpa2009
Чем забиты дымоходы - это должна определять пожарная инспекция. А рекомендовать надо на основании экономического анализа - посчитать сколько стоит развалить печку и водрузить на стену чудо немецкой индустрии, подвести к нему газ, и сколько до этого стоили дрова/уголь. И еще газовый анализ сделать, куда без него smile.gif.
zabexpert
Соль не в том, чем забиты дымоходы, а в том, как определить методом неразрушающего контроля то что в печи много сажи и золы?Как определить КПД?. У муниципалов, как правило нет денег на реконструкцию, тем более в многих регионах из топлива, как минимум уголь и дрова. Рекомендации должны сводиться к малозатратным с небольшими сроками окупаемости. Я имею ввиду село или деревню. Речь свою веду к тому, как все-таки разобраться в печах дедовских построек. Со слов знаю, что самая эффективная печь-это русская. Но эта громадина-пережиток прошлого. Основным источником отопления всеже должна оставаться печь, но только какая?
alem
Печь - это очень хорошо. Давление проверьте микроманометром или дифманометром, нормативы попадались в разных источниках, например, в интернете можно найти http://www.kamin-trofimov.ru/pravila.php:

5.4.9. При первичной проверке дымовых каналов отопительных котлов и аппаратов заводского изготовления следует измерить разрежение в дымовом канале, которое должно быть в пределах:

а) для газовых отопительных аппаратов от 3 до 30 Па (от 0,3 до 3,0 мм вод. ст);

б) для аппаратов бытовых, работающих на твердом топливе от 4 до 15 Па (от 0,4 до 1,5 мм вод. ст.).

Величину разрежения в каналах измеряют жидкостным микроманометром с пределом измерения от 0 до 16 мм вод. ст. (0?157 Па) и допустимой погрешностью ±1 проц. или другими приборами, позволяющими измерить требуемые значения разрежения.
Бойко
Жуть берет. mad.gif
Тепловизором еще... тыщ 100000 срубить можно...

Про совесть спрашивать.... это флуд?
zabexpert
Прекрасный форум!!! Я спрашиваю у тех, кто на самом деле чего то знает, а не у умников, считающих себя центром вселенной. Из Вас Господа, кто нибудь хоть раз в жизни был в избе, где есть печь?..Тем более русская. Поймите одно, что ни везде есть газ, есть дороги, есть электричество. И печник на деревне как бог, только всегда пьяный. Я реально подхожу к этой проблеме. Если ты грамотен, то будь добр расскажи, что и как, а в словоблудие углубляться, я думаю, не то время.
Персональное спасибо за совет alem.
инж323
Автор.
Не очень понял отчего вы ставите вопрос о именно реконструкции печи и вообще пробуете прицепить сюда вопрос энергоэффективности,но может и надо, не стану спорить или даже уточнять.
Дымоход прочистить? Тут собственно можно попробовать отыскать книгу Баранова М.М. "Печное отопление" весьма лохматого года. Но собственно по располагаемомому напору для его работы нет принципиальных различий, ну кроме как по Т удаляемой смеси воздуха и дыма. Чертеж или натуральный осмотр даст вам четкое представление, что там идет смесь и не смесь идти в дымоход не может. Да и заслонка на дымоходе закрываема чаще всего практически не как прогорят дрова, а по мере провентелированности помещения.
Может и стоит сменить тип печи на голландку или ( уже забыл точное название) на чисто отопительную печь. При этом смениться место загрузки топлива, что может быть важным для фельшерского пункта. Но и при этом у русской печи преимущество по Т поверхности печи и более равномерному прогреву( дрова в ней горят менее интенсивно- ибо нет решетки) и как следствие меньшим перепадам Т воздуха в помещении.
Но вот чертежи где сейчас найти с порядовками даже и не скажу.
Вопрос перехода на газ или другое топливо запросто отсеивается простым вопросом- а газ когда будет и какова будет гарантия, что он будет все 7 с лишним тысяч часов в год, даже при отсутствии денег у сельсовета на отплату его.
А дрова в сельсовете свои и бесплатные, верней просто есть в натуральном виде.
В имеющемся у себя домике печь русскую разобрал только по причине непосещения этих мест зимой, а голландку оставил. Кстати в поликлинике этого поселка тоже печное отопление,и тоже печное в фельдшерском пункте. Нет там газа. Только балонный для приготовления пищи возят, каждый сам себе.
инж323
Смена типа печи и целесообразность этого в плане этих двух печей была именно упомянута по каким критериям. Но будут ли значимы эти критерии в конкретном случае фельдшерского пункта- это уже второй вопрос. А и готовить пищу там не нужно.
Печи типа голландки весьма так же широко модернизированы были в плане снятия всплеской по Т поверхности,но где сейчас надет автор все это для практического применения? Да и вопрос чисто исполнительский- ага, было б хорошо вот это,но печник умеет только вот такую печь и другого печника просто нет.
Не довелось о печах разговаривать с упомянутыми вами людбми,но Михаил Михайлович рассказывал весьма подробно и с долей личного своего интереса. А его степень к.т.н. скорее связана с пленом в годы войны. Но он учил студентами и Егиазарова, Богословского, Сканави и других весьма уважаемых людей.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 27.2.2011, 6:06) *
Как определить КПД?

Я ж писал, газовый анализ. Потери в печи - это отходящие газы и недожог. Все остальное - теплота на отопление. Если вдруг будете мерять, напишите, что получилось. Интересно.
Про сажу я не понял - зачем определять ее количество? Все-таки пожарный надзор, строительный контроль и энергоаудит - разные вещи. Вы сначала определитель с целями, что Вам надо от этой печки получить, а потом уже и думайте, как это получить.
Цитата(инж323 @ 27.2.2011, 16:50) *
Вопрос перехода на газ или другое топливо запросто отсеивается простым вопросом- а газ когда будет и какова будет гарантия, что он будет все 7 с лишним тысяч часов в год, даже при отсутствии денег у сельсовета на отплату его.
А дрова в сельсовете свои и бесплатные, верней просто есть в натуральном виде.

Это как, с утра с топором за дровишками, вечером за клизмы? Большую времени года печи топят все-таки углем, а он довольно дорогой. Дрова только на розжиг и когда не особенно холодно. Поэтому если газ в поселке есть, то установку в той же печи газовой горелки стоит просчитать. Если нет - уж ничего не сделаешь. И платит, кстати, не сельсовет, а районная администрация.
инж323
Истопник клизмы не ставит, да и на весьма большой территории РФ доступность угля весьма проблемна. А вот с дровами не так.
И уголь таки надо покупать, а дрова в натуральном виде есть.
И вопрос пехедода на другой вид топлива(газ, уголь и прочее) вообще несколько шире стоит рассмотреть- как комплекс проблем в этом поселковом образовании и возмозность их решения в повседневности. Можно и Планетарий сделать в поселке, как и Председатель Чукотки хотел,но вот чего то не сложилось у него. И не потому что чукчам по звезды было не интересно.
jota
Цитата(zabexpert @ 27.2.2011, 1:41) *
Только, что столкнулся с проблемой наличия печи в помещении фельдшерского пункта в селе.
на основании чего рекомендовать реконструкцию?
Думаю, что данный вопрос коснется всех Энергоаудиторов.

Коллеги! Все ваши посты "не в ту степь"
Аудитора интересует "на основании чего рекомендовать реконструкцию". Т.е. другое, кроме реконструкции его не интересует.
- что это за энергоаудитор, который не предлагает всё сломать и сделать новое? (с) - моё, цитировать разрешаю....
zabexpert
Всем огромное спасибо за понимание вопроса. Казалось бы просто, вот только так да не так. Почистить дымоходы, колодцы-это все нормально. Можно сделать и не дожидаясь рекомендации. На самом деле, если печь топиться и не греет-вот вопрос, или надо на зиму два "Камаза" угля на помещение пять на пять. Если ничего не получается, то какую печь в данном случае рекомендовать? Вот основная проблема.
И если кому интересно, так мне 20 лет пришлось жить в доме с "голандкой" и проблемы с отоплением мне знакомы не по-наслышке.
tpa2009
Цитата(jota @ 27.2.2011, 23:24) *
Коллеги! Все ваши посты "не в ту степь"
Аудитора интересует "на основании чего рекомендовать реконструкцию". Т.е. другое, кроме реконструкции его не интересует.

Что интересует Аудитора, непонятно smile.gif. Буквально в третьем посте уже речи о реконструкции не идет.
Цитата(zabexpert @ 27.2.2011, 6:06) *
Рекомендации должны сводиться к малозатратным с небольшими сроками окупаемости. ... Речь свою веду к тому, как все-таки разобраться в печах дедовских построек.

Видно столкнулся человек с проблемой, и на распутье, как паспорт заполнять.

Цитата(инж323 @ 27.2.2011, 18:57) *
да и на весьма большой территории РФ доступность угля весьма проблемна. А вот с дровами не так. И уголь таки надо покупать, а дрова в натуральном виде есть.

А дрова сами во двор приходят? Это, как минимум, затраты на зарплату "истопника-лесоруба-дровокола" и транспорт. Вот и сравните эти затраты с затратами на газовое отопление.
И "недоступность" угля - это что-то новое. Может быть на Чукотке в чумах с углем и проблема, но в большинстве регионов России поставка угля населению хорошо налажена. Если не так, приведите пример, где уголь нельзя купить. Видите ли, топить печь только дровами, конечно, можно. Но очень много дров надо smile.gif. Углем намного проще. И в результате дешевле дров получается (мой личный опыт проживания в доме с печным отоплением).
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 28.2.2011, 3:17) *
если печь топиться и не греет-вот вопрос, или надо на зиму два "Камаза" угля на помещение пять на пять. Если ничего не получается, то какую печь в данном случае рекомендовать? Вот основная проблема.

Опять же из моего опыта - в своем доме, как переехал и несколько лет пожил с углем и дровами, старую печь снес подчистую, за пределами жилых комнат построили новую с водяным отоплением (газ). Проблем уже сколько лет никаких - и дешевле, и комфортней. Все-таки возвращаясь к своему первому посту (который второй по списку), просчитайте экономику - текущие затраты, необходимые затраты на отопление по тепловому расчету помещения (вот Вам и КПД будет), затраты на варианты реконструкции. Что-то более конкретное сказать трудно, т.к. у Вас вопрос поставлен слишком расплывчато.
инж323
Цитата(zabexpert @ 28.2.2011, 3:17) *
Если ничего не получается, то какую печь в данном случае рекомендовать? Вот основная проблема.
И если кому интересно, так мне 20 лет пришлось жить в доме с "голандкой" и проблемы с отоплением мне знакомы не по-наслышке.

скорее исходить из наличия конкретного печника и его умений.
Правда это скорее организационное решение, чем инженерное.

tpa2009
И уголь и газ сами в фельдшерский пункт не приходят. Вы видимо совсем не в курсе о бюджетах поселений с фельдшерскими пунктами с печным отоплением.
Дрова на дворе сельсовета, который в одном помещении с администрацией, и сельсоветская лошадь развозит их по мере необходимости. А истопник - совместитель и за ставку эту борются.
А уголь, ну и есть, только денег на него нет и печи все под дрова сделаны. А до ГРП всего то 30 км.
alem
У меня по соседству на даче как-то сменился хозяин, и новый явно не умел пользоваться печью - он прекращал топить не дожидаясь прогревания массива печи, - соответственно печь быстро остывала и т.п.

Необходимо отследить, как топят печь и сравнить с правильным режимом. Если неправильно - разработать руководство.

Если топят правильно, то значит у здания большие теплопотери - это тоже можно установить и устранить.
tpa2009
Цитата(инж323 @ 28.2.2011, 5:04) *
И уголь и газ сами в фельдшерский пункт не приходят... Дрова на дворе сельсовета, который в одном помещении с администрацией, и сельсоветская лошадь развозит их по мере необходимости.

А во двор сельсовета дрова как попадают? Я к тому, что все энергоресурсы чего-то стоят. Ничего бесплатного, как Вы утверждали про дрова, не бывает. Это зарплата работниками, транспорт (лощадь надо кормить и где-то содержать) и т.д. и т.п. Все это подсчитать - это и есть энергоаудит.
Вы видимо совсем не в курсе о бюджетах поселений с фельдшерскими пунктами с печным отоплением.

АФП вообще-то относятся не к сельскому поселению, а к районной больнице. Соответственно и бюджет будет другой.
А истопник - совместитель...

Я ж про это и писал - утром в лес по дрова, вечером за медицинский инструмент smile.gif. А Вы мне - не ставит, не ставит. Все он ставит, что надо smile.gif
А уголь, ну и есть... только денег на него нет

Вот, видите, Вы уже согласны, что уголь в нашей стране не проблема. Деньги - как и уголь. Они есть. Более конкретно аргументировать не буду, как написали, так и ответил smile.gif.
А до ГРП всего то 30 км.

Естественно, тянуть газопровод отдельно для отопления комнаты 5х5 особого смысла нет. Но вот если село уже газифицировано, то модернизация печи или системы отопления - вполне разумное мероприятие. Только просчитать надо, опять же, а не абстрактно рассуждать.
инж323
Цитата(tpa2009 @ 28.2.2011, 7:08) *
А во двор сельсовета дрова как попадают? Я к тому, что все энергоресурсы чего-то стоят. Ничего бесплатного, как Вы утверждали про дрова, не бывает. Это зарплата работниками, транспорт (лощадь надо кормить и где-то содержать) и т.д. и т.п. Все это подсчитать - это и есть энергоаудит.

Я ж про это и писал

Вот, видите, Вы уже согласны,и ответил smile.gif.

Естественно, тянуть газопровод отдельно для отопления комнаты 5х5 особого смысла нет. Но вот если село уже газифицировано, то ...., а не абстрактно рассуждать.

Вы перечтите все что вы тут и выше понаписали, а потом уж осознайте кто с чем согласился и кто по прежнему несет ересь.
И пишите вы скорее совсем не о том что думаете,но отгадывать что вы имели в виду лениво.

О энергоаудите как о расчете меню лошади- сильно.
tpa2009
Цитата(инж323 @ 28.2.2011, 7:54) *
Вы перечтите все что вы тут и выше понаписали

Да не горячитесь Вы так сильно. Я ж с Вами не ругаюсь, дискутирую. Тема интересная - как заполнять ЭП на руcскую печь с подвозом дров на лошади? У нас это, правда, не актуально, область на 100% газофицирована. Хотя, когда едешь через деревни, довольно часто дым из труб видишь. Есть еще патриоты исконной русской жизни.
Бойко
Испытания печей (одна опечатка в формуле(
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проектирование печей
Правила производства печных работ
Камины
Общие по печам с порядовками (пример)
Еще есть ЕN 15544 ЕN 13384

Изменения территориальной организации России. По этому проекту россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы».

Т.е. деревням, удалённым от "ресурсов", наступит полный... конец.

alem
Мощная подборка! К сожалению, в работе редко сталкиваюсь с печами. Надо, неверно, испытать парочку...
zabexpert
Друзья мои! Извините, если кому-что не понравилось, но... На самом деле, тема заслуживает внимания. Бойко, спасибо за подборку!
timmy
Согласен с Инжем. Литературу по режимам работы печей лучше искать весьма лохматых лет, потому что в период массового строительства жилья им уделяли мало внимания. Установить необходимость чистки печи можно по тяге. Дымоход чистят в соответствии с требованиями пожнадзора. Один-два раза в квартал если я все правильно помню. По печам еще можно посмотреть еще книги по дачному строительству, их сейчас выпущено порядочно.

Кстати специально для tpa2009. Дрова вполне могут быть бесплатными. Сельские врачи и учителя очень часто получают дрова бесплатно. Потому что это самый доступный энергоресурс. Для деревенских еще и уголь за полцены бывает, только нафиг он нужен если дрова дешевле и доступнее? И каждый день дрова колют люди крайне ленивые или малоопытные. Потому что летом их и достать проще и колоть приятнее. Лично мной проверено.
tpa2009
Специально для timmy smile.gif.
Ничего бесплатного в этом мире не бывает. Если население получает что-то бесплатно, то в бюджет заложены субсидии для этого (т.е. оплачиавается за счет бюджета). Т.к. оплата энергоресурсов учреждений - из бюджета, смысла делать им бесплатно, оплачивая то же самое другой статьей нет. А про дрова я разве писал, что колоть именно зимой надо? Летом, за топор, в лес по дрова, а вечером - за основную работу. Кстати, у угля есть одно преимущество. Он долго прогорает. А дрова постоянно подкладывать надо. Ночью, если холодно, надо вставать и подтапливать. А уголь с вечера засыпал и все. Поэтому здесь дело не в цене, а в удобстве эксплуатации smile.gif.

tpa2009
Цитата(Бойко @ 28.2.2011, 10:48) *

Спасибо, интересные данные по анализу. Там одно предложение по расчетам - коэффициент избытка воздуха (который назван лямбдой) лучше считать не по азотной формуле, а по кислородной от Равича (т.к. состав дров не постоянный).
Timur63
Оставте в покое русские избы с печами в деревнях. Там и без вас, энергоаудиторов, хреново жить. Занимайтесь заводами, предприятиями в городах.
tpa2009
Цитата(Бойко @ 1.3.2011, 10:32) *
Интересные штуки около печей...
Играя на ночном тарифе эл. энергии..

В челябинской области куча ГРЭС и ночью э.э. девать некуда. Там тарифы на э.э. и так невысокие, а ночной тариф раза в четыре или пять меньше дневного. Так там в селах везде электрокотлы, они ночью ими топят, а днем газом или дровами немного подтапливают, чтоб не промерзло.
Boris Blade
Цитата(tpa2009 @ 1.3.2011, 12:38) *
В челябинской области куча ГРЭС и ночью э.э. девать некуда. Там тарифы на э.э. и так невысокие, а ночной тариф раза в четыре или пять меньше дневного. Так там в селах везде электрокотлы, они ночью ими топят, а днем газом или дровами немного подтапливают, чтоб не промерзло.

чо то не замечал.
tpa2009
Цитата(Boris Blade @ 1.3.2011, 11:07) *
чо то не замечал.

Юг, Троицкий и Южно-Уральский районы.
Boris Blade
Цитата(tpa2009 @ 1.3.2011, 13:18) *
Юг, Троицкий и Южно-Уральский районы.

а откуда данные. Зарплаты там мизерные.
tpa2009
Цитата(Boris Blade @ 1.3.2011, 11:25) *
а откуда данные. Зарплаты там мизерные.

Какие данные? Про тариф - общался с местными. Я там часто бываю. Один товарищ рассказывал, что он бабушке график составил и на стену повесил, когда можно котел включать, когда нет. Про дешевую э.э. - сравнивал с нашими тарифами. А з/пл согласен, невысокие.
timmy
Цитата(tpa2009 @ 1.3.2011, 8:26) *
Специально для timmy smile.gif.
Ничего бесплатного в этом мире не бывает. Если население получает что-то бесплатно, то в бюджет заложены субсидии для этого (т.е. оплачиавается за счет бюджета). Т.к. оплата энергоресурсов учреждений - из бюджета, смысла делать им бесплатно, оплачивая то же самое другой статьей нет. А про дрова я разве писал, что колоть именно зимой надо? Летом, за топор, в лес по дрова, а вечером - за основную работу. Кстати, у угля есть одно преимущество. Он долго прогорает. А дрова постоянно подкладывать надо. Ночью, если холодно, надо вставать и подтапливать. А уголь с вечера засыпал и все. Поэтому здесь дело не в цене, а в удобстве эксплуатации smile.gif.

Есть такая штука - подарок. Деревенским выгодно, чтоб в деревне был свой доктор и свой учитель. Денег они дать не особо много могут, а вот топливо предоставить скока надо и жильем обеспечить это ноль проблем. И того и другого обычно в избытке бывает. Какое топливо достать легче, то и дают. Дрова чаще. А углем вы tpa не отапливались похоже, а то бы знали, что разгорается он долго и неохотно. Ну и заточена русская печь под дровяное отопление, нафиг ей переходить на уголь? Грязь, копоть, запах - фу! Дровами приятнее гораздо!
zabexpert
В принципе у Бойко не плохие варианты. Есть резон поговорить об этом по-подробней.
zabexpert
Ну почему? Срок окупаемости- главное по отношению к существующей печи. В общем-то считаться должно. Кстати, какова стоимость подобных генераторов.
tpa2009
Цитата(timmy @ 3.3.2011, 11:21) *
А углем вы tpa не отапливались похоже, а то бы знали, что разгорается он долго и неохотно.

Тут дело не в угле, а в истопниках smile.gif
Бойко
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48784&st=180

Но уважаемый катаев! Дело не в этом камне... не в поисках воды в нем...
Бойко
До 20 раз разница в дневных и ночных тарифов... иногда уходят в минус...

Сегодня!

Посмотрите на дальний восток... т.е. там мертвая зона... уже mad.gif
timmy
эээ... В два раза я вижу, а вот чтоб в 20 было... Бойко, в каком месте лупу прикладывать?
Бойко
Отвлеклись мы, но ладно...

Цитата(катаев @ 5.3.2011, 12:37) *
Что чаще всего указано на рисунках - теплоакумулирющие вставки, панели - а цифр нет - и все достоинства дутые, ссылки на показатели материалов - которыми в печи они не обладают....

Почему? Что меняет свойства?

Обман и фальсификация, но красиво, и еще в большей степени дорого. т..е к эффективности ни какого отношения не имеет.

А можно Определить эффективность в Вашем понимании... бани, камина... печи .. понятие "Дорого"?
Вы прикладывали руку к печке облицованной талькохлоритом? Ходили босиком по полу из него? Я попробывал... и купил себе... трещин нет, не угорел... ощущения существенно отличается от метал. буржуйки... Считаю, что деньги потратил эффективно.

Фины веками использовали его в печах... сейчас продают сотни тысяч изделий...

Об использовании талькохлорита в печах первым говорил именно Грум-Гржимайло и предупреждал, что этот материал из-за потерь воды при обжиге теряет много воды - покрывается микротрещинами, даже в идельном случае.

Минералогический состав талькохлорита (%): тальк [Mg3Si4O10(OH2)] — 40 -50; магнезит (MgCO3) — 40-50; пеннинит [Mg5Al2Si3O10(OH)8] — 5-8.
Химический состав талькохлорита (%): SiO2 — 30-33; MgO — 27-32; СО2 — 20-21; Н2О (кристаллизованная вода) .— 2-3; FeO и Fe2O — 8-10; СаО — 1-2; А12О3 — 1-2.

Ну где там вода? Не нравятся буржуи? Мне тоже. Езжайте на Урал.
Тальков камень.

Купались? На берегу лежали? Незабываемые ощущения...
Из этого бывшего карьера брали камень... еще в прошлом веке... в войну... для пром. печей Урала.

...печи должны быть газоплотными, чего талькохлорит не обеспечивает, при закрытии дымовой задвижки возможно поступление угарного газа в комнаты....

Причем здесь плотность обмуровки (см. конструкцию).
Речь идет о:
- создании теплоемких васокотемпературных (400-500*) ядер в теле печи;
- спектре излучения этого камня;
- существенной (до 3 раз) анизотропности камня по теплопроводности вдоль и поперек волокон;
- декааративных качествах.

Эти свойства весьма привлекательны у талькохлорита... но вполне частично заменимы в бюджетных вариантах...

Начали мы говорить про эл. спираль в бытовой печи и многоставочном тарифе... копеечное мероприятие (вместе с счетчиком - 5000 руб)... у меня окупается за пару месяцев (сравниваем с котлом на солярке).

Но вот сковородку из талькохлорита рекомендую...

Около часа можно жарить кусочки мяса прямо на столе rolleyes.gif

timmy! эээ... В два раза я вижу, а вот чтоб в 20 было... Бойко, в каком месте лупу прикладывать?

Мной приведены "Индексы хабов" на сегодня... а не конкретных станций...
Бойко
По поводу теплоемкости... сравните литр воды и камня... тут как про мешок пуха и свинца...
Уважаемый катаев.. Без "булды".. Реально, до удивления как от фокуса, долго держит тепло... я все порывался проверить наличие розетки у такой сковородки... когда первый раз увидел...

Печь на дровах с высокотемперными ядрами и облицовкой из талкохлорита не более энергоэффективна, чем любая другая аналогичной конструкции...

Но у такой печи есть другие свойства определяющие ее потребительские свойства (я их назвал).

А теперь по теме
А вот свойство талькохлорида долго и равномерно отдавать тепло реально используется в аккумуляторах тепла работающих на "провальной" эл. энергии... "Провалы" нагрузки в эл. сетях - национальная проблема...
Не обязательно талькохлорит.. б.м. магнезит или другие материалы...
Эти устройства много лет уже производятся, несколько объектов в Москве... ларьки, магазинчики и т.д. Даже читал отчеты по испытаниям..

Я пишу о малозатратной возможности вставить ТЭН в печку... и все...
Бойко
Несколько книг по печам... сколько хватит терпения... качает хило

Настольная книга

Двухколпаковые бытовые печи rolleyes.gif катаеву

Редкость - порядовки типовых печей

Модераторам.. жгите если не в формате форума
LordN
т.е. вы предлагаете прибраться тут за вами??
есть правило - книги должны быть в книгохране, а здесь должны быть ссылки на них.
будьте добры, следуйте правилам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.