Отвлеклись мы, но ладно...
Цитата(катаев @ 5.3.2011, 12:37)

Что чаще всего указано на рисунках - теплоакумулирющие вставки, панели - а цифр нет - и все достоинства дутые, ссылки на показатели материалов - которыми в печи они не обладают....
Почему? Что меняет свойства?

Обман и фальсификация, но красиво, и еще в большей степени дорого. т..е к эффективности ни какого отношения не имеет.
А можно Определить эффективность в
Вашем понимании... бани, камина... печи .. понятие "Дорого"?
Вы прикладывали руку к печке облицованной талькохлоритом? Ходили босиком по полу из него? Я попробывал... и купил себе... трещин нет, не угорел... ощущения существенно отличается от метал. буржуйки... Считаю, что деньги потратил
эффективно.
Фины веками использовали его в печах... сейчас продают сотни тысяч изделий...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(катаев @ 5.3.2011, 12:37)

Об использовании талькохлорита в печах первым говорил именно Грум-Гржимайло и предупреждал, что этот материал из-за потерь воды при обжиге теряет много воды - покрывается микротрещинами, даже в идельном случае.
Минералогический состав талькохлорита (%): тальк [Mg3Si4O10(OH2)] — 40 -50; магнезит (MgCO3) — 40-50; пеннинит [Mg5Al2Si3O10(OH)8] — 5-8.
Химический состав талькохлорита (%): SiO2 — 30-33; MgO — 27-32; СО2 — 20-21;
Н2О (кристаллизованная вода) .— 2-3; FeO и Fe2O — 8-10; СаО — 1-2; А12О3 — 1-2.
Ну где там вода? Не нравятся буржуи? Мне тоже. Езжайте на Урал.
Тальков камень. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКупались? На берегу лежали? Незабываемые ощущения...
Из этого бывшего карьера брали камень... еще в прошлом веке... в войну... для пром. печей Урала.

...печи должны быть газоплотными, чего талькохлорит не обеспечивает, при закрытии дымовой задвижки возможно поступление угарного газа в комнаты....
Причем здесь плотность обмуровки (см. конструкцию).
Речь идет о:
- создании теплоемких васокотемпературных (400-500*) ядер в теле печи;
- спектре излучения этого камня;
- существенной (до 3 раз) анизотропности камня по теплопроводности вдоль и поперек волокон;
- декааративных качествах.
Эти свойства весьма привлекательны у талькохлорита... но вполне частично заменимы в бюджетных вариантах...
Начали мы говорить про эл. спираль в бытовой печи и многоставочном тарифе... копеечное мероприятие (вместе с счетчиком - 5000 руб)... у меня окупается за пару месяцев (сравниваем с котлом на солярке).Но вот сковородку из талькохлорита рекомендую...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОколо часа можно жарить кусочки мяса прямо на столе
timmy! эээ... В два раза я вижу, а вот чтоб в 20 было... Бойко, в каком месте лупу прикладывать?Мной приведены "Индексы хабов" на сегодня... а не конкретных станций...